繁體中文 簡體中文 ENGLISH
 
 
帳號
密碼
忘記密碼 加入會員
首頁>疑惑解析
 
     內部報酬率(IRR) 的計算公式 ?
發問者:
***in
發問時間:
2005/5/6
問題:

想請問內部報酬率(IRR) 的計算公式?以下投資計劃資料明細是否可以為例題:原始投入成本 428,000。預計營收 第一年 200,000,第二年~第十年每年300,000...每年:毛利估 20%,折舊 10,000,營業費用 12%,另計所得稅 25%

回覆內容 : IRR的計算公式為:

IRR=r,CF各期現金流量
0=CF0+CF1/(1+r)1+CF2/(1+r)2+…+CF10/(1+r)10

換成您的問題,即為
0=-428000+ CF1/(1+r)1+CF2/(1+r)2+…+CF10/(1+r)10

用負數來表示現金的流出,這點在做IRR計算中,是很重要的一個環節。

至於各項的現金流量如何計算?

方法一:先計算出稅後淨利,再把折舊費用加回來,就可得出各期的現金流入。

方法二:(毛利-營業費用)×(1-稅率)+折舊費用×稅率

當然實務上的現金流量不會這麼簡單,但假設這是一人公司,所有稅後收入都屬於老闆一人,則此問題就就可合理解答。

問題中的各項現金流量計算成下列之EXCEL表:
得出上列表格後,就可以EXCEL當中的函數功能找出IRR,方法如下:
1.將游標移到表外任一空格。
2.到「插入」功能中選取「函數」。
3.在左邊的「函數類別」中選取「財務」,然後在右邊「函數名稱」中選取「IRR」,然後按「確定」。
4.接下來出現二個格位「Values」與「Guess」。
5.將游標放在「本期淨現金流入(出)」的第一格,即「-42800」那一格。
6.按住滑鼠左鍵,拖曳將要的數字圈起來,這時在函數方塊中,就會出現圈選的欄位,選好後直接按「確定」,就能導出IRR。